История Биюк-Янкоя. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.

Владения мангупского князя?

Артефакты более позднего времени видны у западного подножия Таз-Тау. В рельефе отлично прослеживаются стены, валы, насыпи, раскаты камней. Все это – остатки средневекового поселения XII-XVII веков (паспорт на объект культурного наследия № 1.2.2495-2.12.13). Археолог И.А. Баранов осмотрел это поселение в 1964 году, но раскопок не производил, архивных материалов и литературы по поселению не имеется. Подъемный керамический материал датируется.XIIXVIII веками. Площадь поселения около 3 гектар. Дома поселения располагались на естественных террасах, застройка поселения плотная и была обнесена оборонительной стеной. На углах стен видны остатки двух сооружений – возможно, дозорных башен. Судя по ширине развала, высота стен была 2-3 метра.  Фундаменты стен достигают ширины 2 метра, а камни, которыми они сложены до 60 сантиметров в ширину.  Это говорит о мощных стенах какой-то большой постройки.

Интересен факт в отчете экскурсии, совершенной  в 1886  на Чатыр-Даг Симферопольской мужской гимназией. Вот что приводиться в описании Биюк-Янкоя: «Здесь же уцелел фундамент крепости, занимавшей некогда место я ряду знаменитых укреплений императора Юстиниана, возведенных для защиты гор от нападений  степняков. Такие укрепления, охранявшие почти каждое ущелье крымских гор, встречаются у Киль-буруна и отчасти у Кизил-коба». Следовательно, еще в 1886 году у местного населения было живо предание о существовании здесь какой-то крепости и был виден ее фундамент.

История, не подтвержденная археологическими раскопками, дает право на фантазию. XII  век (время, которым датируется возникновение поселения) - это время возникновения в Горном Крыму христианского княжества Феодоро со столицей на горе Мангуп. Княжество занимало территорию горного Крыма от современного Севастополя и Балаклавы до массивов Чатыр-Дага и Демирджи.  Возможно, изначально 

укрепление под горой Таз-Тау было построено для защиты проживавших здесь крестьян от разбойников, заходящих в поисках добычи в горные крымские долины. Вполне логично, что  долина Салгира и отроги Трапезуса (Чатыр-Дага) являлась северо-восточной границей княжества Феодоро. Здесь по долине Салгира проходила северо-восточная граница между христианским и мусульманским миром – княжеством Феодоро и Крымским ханством. С запада и севера к поселению подходили  земли крымского хана, да и проход на южный берег к морю через перевал Кебит-Богаз был недалеко. К тому же, в десятке километров к югу через перевал стоял второй по величине феодористский город после Мангупа – крепость Фуна. Чтобы хитрый враг не подошел врасплох к Фуне – с северной стороны горного хребта так и просился наблюдательный пункт. Укрепленный дозорный пункт в системе сельского поселения  в этом месте был бы стратегически оправдан. Тем более, что с самой горы Таз-Тау на несколько десятков километров к северу просматривается долина Салгира – прямой путь из степей в горы.

На горе Таз-Тау был дозорный пункт, а у подножия – обнесенное стеной укрепление, как место базирования гарнизона и укрытие в случае опасности для местных крестьян.    Еще интересный факт – на помощь краеведу приходит топонимика. Глубокая балка к югу от Таз-Тау, где ныне расположен карьер, называлась Таш-Хора, что переводиться однозначно «каменная стена». Если посмотреть на орографическую картину местности, то становиться ясно – балка Таш-Хора подходила почти впритык  к средневековому поселению и делала его уязвимым для врага с юго-запада. Чтобы отрезать врагу возможность внезапно подойти к крепости по удобному ущелью между Таз-Тау и склонами Чатыр-Дага, ущелье было перегорожено. Местные жители построили каменную стену – и перегородили ущелье. Наверняка, на этой стене был выставлен пост охраны, наблюдавший за окрестными дорогами. Если и оставались какие-то следы каменной стены, то они вместе с остатками укрепления дозорной стражи были переработаны карьером. От старого укрепления остался только топоним. 

Текст и фото И.М. Коваленко