История Биюк-Янкоя. ГРЕКИ, ТАТАРЫ

В кругу переселений, войн, исходов

Перед присоединением Крыма к Российской империи указом Екатерины Великой была организована беспрецедентная акция – насильственное выселение из Крыма всего христианского населения. Депортация христиан была предложена фельдмаршалом Петром Румянцевым и прошла под общим руководством генерал-поручика Александра Суворова и митрополита Игнатия. С августа по 18 сентября 1778 года из Крыма на север, в пустынные приазовские степи было выселено 31386 христиан из них: 18335 греков, 12383 армян, 219 грузин, 161 волох. Христиане были основными налогоплательщиками Крымского ханства, в их руках была сосредоточена практически вся торговля и производство Крыма. Экономика крымского ханства была полностью подорвана - опустели деревни и города, заброшены виноградники и поля. Хан Шагин-Гирей не смел противиться воле российской императрицы и уже через несколько лет, в конце февраля 1783 года отрекся от престола в пользу России. Так Крым перешел в подданство великой империи.

Опустевшие греческие деревни заселялись новыми жителями. Были случаи, когда греки успевали продать дома, но чаще просто покидали их. На месте греческих деревень селились татары. Строили мечети, устраивали новое хозяйство и новый уклад жизни. В то же время известны случаи, когда греки оставались в Крыму. Поскольку выселение затрагивало исключительно христиан, некоторые греки принимали ислам, некоторые уходили в горы и прятались какое-то время там.  Надо сказать, что греческое и татарское население Крыма того времени жило в добрососедстве и тесном контакте. Большинство греков было татароговорящими, многие татары носили греческие фамилии. Нередки были смешанные браки между христианами и мусульманами, а члены одной семьи могли быть разными по вероисповеданию. Поэтому в тех случаях, когда греки оставались в Крыму, приняв ислам, соседи смотрели на это с пониманием. Иногда новообразованные мусульмане могли селиться на окраине татарского села обособленным кварталом из нескольких домов. Тайком исповедовали христианские обычаи и помнили о своих корнях.

В полной мере эта страница крымской истории коснулась и верховьев долины Салгира, где в то время в Акмечетском каймаканстве значилось три деревни – Аян, Ени Сала и Бешев. В «Ведомости о числе христианских деревень, оставшихся после христиан с показанием в них числа дворов, також и сколько в котором городе христианских домов состоит» Александра Суворова значиться деревня Аян с 61 двором, из них 9 домов в Аяне были разорены, а остальные остались целы и были  проданы татарам. Так же значиться деревня Ени-Сала в 91 дом, из которых 2 дома  разорены. И третьей по соседству с Аяном и Ени Сала значиться деревня Бешев, где был 221 дом из них 33 разоренные, остальные проданы татарам. Топоним Бешев происходит от татарского «беш-ев» - «пять дворов». В Крыму было две деревни с названием Бешев – одна Мангупского кадалыка Бахчисарайского каймаканства (13 дворов) и Бешев Акмечетского кадалыка (221 двор). Про Бешев Бахчисарайского района хорошо известно – позже на ее месте была деревня Бешуй, в верховьях речки Качи, где добывался крымский каменный уголь. Остатки деревень Аян и Ени Сала хорошо известны краеведам, а вот о большой деревне Бешев Салгирской долины никто не задумывался и в литературе никогда не упоминал. Куда же могла деться столь обширная (в 221 двор!!!) деревня? По нашему мнению, покинутый греками Бешев и стал основой татарского Биюк-Янкоя! Пустующие дома заняли новые хозяева, а деревню переименовали на новый лад – «Большая новая деревня»!

Еще одна интересная деталь – в регистре от 1783 года о состоящих в деревнях после выселения христиан церквей значиться, что в деревне Аян после выселения греков осталась одна целая церковь, а в деревнях Бешев и Ени Сала указаны по одной разрушенной церкви. Значит, на территории Бешева - Биюк-Янкоя – Мраморного существовала христианская греческая церковь. Во имя какого святого она была возведена  установить практически невозможно.

Наверняка на такое большое село нашлись те, кто не решился бросить землю предков и нажитое хозяйство. Кто-то из греков мог спрятаться в горах, принять ислам. Подтверждает нашу гипотезу о предшествовавшей татарскому Биюк-Янкою греческой деревне Бешев, один из  путешественников конца  XIX века Автор – некто Г. Спасский, проезжавший через деревню на Чатыр-Даг примерно в 1845-1850 гг писал: «Деревня Буюк-Янкой имеет  до 120 домов; жители – большею частью греки, принявшие муххамедский закон и сохранившие многие признаки греческого своего происхождения». Еще один интересный факт - на месте современного карьера «Мраморный», где когда-то была каменная стена, на 1889 год значится  деревенька с названием Таш-Хора в 9 домов и 29 жителей. Притом, что в километре к северу уже находилась большая деревня Биюк-Янкой в 127 двор и 696 жителей. Странное  соседство. Почему деревня Таш-Хора не слилась с Биюк-Янкоем? Да и зачем здесь она вообще нужна была, когда в 5 минутах ходьбы уже начиналось другая деревня? Возможно, жили они особняком от основной деревни, потому что исповедовали другую религию и другие обычаи, и не хотели смешиваться с общей массой, населивших «Новую деревню» татар. Понятно, что автор преувеличил о том, что основная часть жителей Биюк-Янкоя - греки. Возможно, община греков-мусульман жила обособленно от основной деревни Биюк-Янкой именно в Таш-Хоре. Хотя, это всего лишь предположения автора и все могло быть совсем иначе…

Документированная история татарского села Биюк-Янкой начинается в 1784 году с записи в «Камеральном описании Крыма». Камеральное описание – подробный и выверенный документ. В   Екары-Ичкийском кадалыке  (территориально - современный Добровский сельсовет) значиться  24 деревни. Все деревни расписаны строго друг за другом, как они следуют от Ак-Мечети, все по логичному порядку. Деревня под номером 13 значиться Бьюк-Еникой ашага, 14-я Мамак, 15-я Мамак, 16-я Бьюк Еникой екары, далее 17-я Аян, 8-я Чавке, 19-я Чавке, 20-я Кучук-Еникой,  21-я Кучук-Еникой  и т.д. Все вроде логично и не должно смущать, что Биюк-Янкой назван два раза. Ашага – по-татарски – «верхний», юхары - «нижний». Обычное дело для горных татарских сел – была верхняя и нижняя части, которые считались разными селами, но в пределах одного крупного. В современном селе Мраморное это тоже прослеживается; даже в названии единственных двух улиц – улица Верхняя и улица Нижняя. Но между Верхним и Нижним Биюк-Янкоем в Камеральном описании названы еще две деревни с одинаковым названием – Мамак. Ошибки тут быть не может – значит, были еще два небольших поселения, позже сросшиеся в единый Биюк-Янкой. Но вот где они располагались территориально современному селу Мраморное – сказать затруднительно. Возможно, один Мамак – это та деревня, которая позже получила название Таш-Хора на месте современного карьера.

 Кстати, деревни с названием Мамак были обычны в то время в Крыму. Татары не особо утруждали себя названиями деревень. Так, в районе современного села Доброе названы еще две деревни: под номером  11 -  Мамак баурчи и под номером  12 – Мамак. Итого, в радиусе десятка километров четыре деревни с одинаковым названием. А был еще Мамак в долине Малого Салгира, нынешнее село Строгоновка…

По «Ведомости о всех селениях, в Симферопольском уезде Алуштинской волости  состоящих…» на 1805 года в деревне Буюк-Еникой числилось 147 дворов и 790 жителей (423 мужчин, 367 женщин), исключительно татар. Принадлежала земля тайному советнику Попову, чья дача находилась в селе Тавель (нынешнее Краснолесье). На карте 1817 года указана единая деревня Биюк-Янкой в 90 дворов. В 1835 году по метрическим книгам в деревне Биюк-Янкой Эскиординской волости Симферопольского уезда указано 517 человек мужского пола и 403 женского. Население полностью татарское. Наиболее популярными мужскими именами в деревне на 1835 год были: Усеин, Азамат, Алан, Салават, Суин, Сулейман, Асан, Мемет, Булат, Амет, Мустафа, Курт-деде, Байрат, Садык, Сефер, Усеин, Халил, Мурзат, Ариф.  Среди женских имен были популярны Эльмаз, Айше, Эмине, Абибе, Хатидже, Анифе, Насибе, Бейнифе, Нурзаде, Суваде… Имя муллы  деревни Биюк-Янкой на 1835 год - Асан.

На карте 1842 года в деревне Биюк-Янкой указано уже 117 домов, а в «Военно-статистическом обозрении Российской Империи 1849 г.» записано, что в деревне 470 жителей. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.» в деревне Биюк-Янкой - татарская деревня в 55 дворами, 337 жителями  (231 мужчин, 106 женщин) и 2 мечетями.  Но уже через год, на  карте 1865 года в деревне Биюк-Янкой указано всего в 42 двора. Такое резкое сокращение численности жилых дворов по сравнению с 1842 годом можно связать с недавно окончившейся Крымской войной и массовым исходом татар из Крыма в Турцию. Пик переселения татар приходиться на 1863 год. После бегства в Турцию татар, Крым обезлюдел почти так же как после исхода в Приазовье греков в 1778 году. Многие деревни полностью опустели и больше не заселялись.

Но время шло и на карте 1890 года Биюк-Янкой уже показан большой деревней. Отдельными знаками вынесено магометанское кладбище и  какой-то памятник. Кстати, этот памятник указан и на карте Генштаба 1941 года. Памятник указан там, где ныне расположен правый борт водоема Ак-Метек. При строительстве водоема памятник разрушили. У обочины дороги в Мраморное, справа, у развилки грунтовки к водоему и дачам, лежит большая (примерно метр на метр) обработанная глыба мшанкового известняка. Данная порода в Салгирской долине не встречается и могла быть привезена из карьеров юго-западного Крыма. Глыба по всему периметру обработана и похожа на составную часть какого-то небольшого сооружения или постамент памятника. Скорее всего, это и есть часть потерянного памятника, стоявшего здесь до постройки водоема. Что это был за памятник – сказать затруднительно. Литературных данных по этому вопросу не имеется. Возможно, это был памятник святому человеку – Азис. Тем более, на это намекает и топонимика ближайших окрестностей – Ахметек (Ак-Мелек) и Азис-Елга – «Белый ангел» и «Святая дорога».

На  1926 год в Биюк-Янкое проживало  688 человек  (все крымские татары), в  1939 году - 692 человека. По переписи 1989 года в селе жило всего 64 человека, а в 2001 году - 88 человек.

В Статистическом справочнике Таврической губернии за 1915 г. в Подгородне-Петровской волости Симферопольского уезда значится деревня Биюк-Янкой. При Советской власти, в результате административных реформ начала 1920-х годов, к 1922 году была упразднена волостная система и, согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г. в Симферопольском районе числилось село Биюк-Янкой в составе Шумхайского сельсовета. К 1940 году совет реорганизуют и село становится центром сельсовета, а 21 августа 1945 года, Биюк-Янкойский сельсовет переименовали в Мраморский, а селение Биюк-Янкой в Мраморное. К 1968 году (видимо, в следствие мероприятий по указу Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области» от 30 декабря 1962 года об укрупнении сельских районов Крымской области), Мраморский сельсовет был упразднён и село включили в состав Добровского сельсовета.

В трех километрах к юго-западу от Биюк-Янкоя находилась небольшая деревня – Хаджи Ага Кой.  Тюркское слово «кой» означает «деревня», а Хаджи Ага – это обращение к почитаемому человеку, совершившему паломничество (хадж) в Мекку. Возможно, что деревня была основана каким-то праведным мусульманином, поселившимся в отдалении от  Биюк-Янкоя, среди леса. Рядом могли поселиться его ученики или послушники и основать деревню.  Встречается еще одно название деревеньки - «Аджапу». Перевод этого слова не ясен. В «Камеральном описании Крыма» за 1874 года в  Салгирском кадалыке значиться деревня  Гаджи аганын кой. В статистических сборнике за 1805 год значиться деревня «Аджикой» в 12 домов, 59 жителей (23 мужчины, 36 женщин). На карте 1817 года указана деревня «Хаджи Агакой». Деревня  «Гаджи ага кой» указана на картах 1834 и 1842 года. На карте 1865 деревня уже не указана. Значит, деревня прекратила свое существование после исхода крымских татар в Турцию в 1862-1863 годах.  На карте 1890 года на месте деревни указано лесничество. Видно, после татар остались какие-то постройки, и на их месте  решено было устроить лесную казарму.

Текст и фото И.М. Коваленко