Природа окрестностей Биюк-Янкоя

Природа окрестностей Биюк-Янкоя

Местность Биюк-Янкой расположена  у подножия северного склона горного массива Чатыр-Даг. Этот склон наиболее расчленен и изрезан глубокими оврагами и балками. Узкой ущелеобразной промоиной – балкой Чум-Елга от Чатыр-Дага отделяется обособленная гора Тас-Тау, господствующая над местностью Биюк-Янкоя. 

            Геологическое строение самого Чатыр-Дага сравнительно простое. Фундамент горы, ее нижняя часть, сложена аргиллитами, алевролитами и песчаниками таврической серии, относящимися  по геологическому времени к нижнему триасу – верхней юре. Выше, на песчаниках и алевролитах лежат слои конгломератов оксфордского яруса верхней юры. Конгломерат - порода, состоящая из множества галек и округлых глыб, намертво скрепленных природным цементом. Еще выше конгломератов залегают известняки. Известняки относятся к титонскому ярусу верхней юры. Юрский период кончился приблизительно 137 млн. лет назад, а продолжался 58 млн. лет. Гора Тас-Тау так же  сложена таким мраморовидным известняком. Возле карьера «Мраморный» можно найти обломки известняка с остатками окаменевших кораллов, живших на дне теплого неглубокого юрского моря миллионы лет назад.           

  Сама же местность Биюк-Янкой расположена на глинах и песчаниках, которые имеют ограниченное распространение на северном склоне Чатыр-Дага. Это нижнемеловые (берриас, валанжин, апт) глины с хорошо выраженной фауной аммонитов, губок, криноиндей и плеченогих. Отложения эти в прошлом, наверняка, занимали более значительные площади и могли покрывать все нижнее плато, образуя абразионный уступ нижнемелового моря (северные склоны нижнего плато), но в последующие геологические эпохи были уничтожены процессами денудации. Выходы глиняного чехла можно увидеть на правом борту балки Тас-Кор, на левом склоне балки Кырча-Йылгасы у карьера, в нижней части правого склона балки Кумеч-Йылга. Помимо остатков нижнемеловой фауны, здесь видны конкреции сидерита и кварцевые «зеркала скольжения», образующиеся в зоне тектонических контактов между блоками горных пород. Плитовой песчаник окрестностей  упоминался еще в 1884 году в работе геолога В. Соколова о геологическом окружении Симферополя. Он пишет о песчанике Биюк-Янкоя: «Он состоит из тонких пластов, почти вертикальных, простирающихся на N 30 с падением на NO. Условия залегания этого песчаника  не оставляют ни малейшего сомнения, что он принадлежит к юрским отложениям». Толщина четвертичного осадочного чехла в низинах в данной местности 2-3 метра. На водоразделах глиняный чехол почти везде смыт и под почвой залегают верхнеюрские мраморовидные известняки.

Биюк-Янкой расположен на границе тектонического разлома, разделяющего Чатыр-Даг и гору Тас-Тау. Орографически этот разлом выражен ущельем Чум-Елга, переходящим в Аянское ущелье, опоясывающее Тас-Тау и балкой Таш-Хора, в которой расположен карьер. Этот тектонический район представлен несколькими сниженными ступенями и изолированным блоком Тас-Тау, в котором известняки титона падают к юго-западу под углом 25-45 градусов. Система  тектонических сдвигов  отчленила Чатыр-Дага от яйл Демирджи и Бабуган, и отодвинула массив на 10 км. в направлении с юга на север. Северное направление сдвига доказывается, в основном надвиганием Чатыр-Дага своим северным уступом на гору Тас-Тау, а горы Тас-Тау на отложения нижнего мела, выполняющего Салгирскую котловину.  Именно в зоне тектонического разлома и надвига Чатыр-дага на Тас-Тау в балке Таш-Хора и находятся разработки карьера «Мраморный». Чатыр-Даг относиться к зоне восьми бальной сейсмичности. Максимальная сейсмическая напряженность приходится на овраг Таш-Хора и карьер «Мраморный». На распространение здесь сейсмической активности указывают обвалы сводов и натеков в пещерах Чатыр-Дага, а так же наличие следов грязевого вулканизма в районе Аянского водохранилища.

С геологической точки зрения котловина близлежащего Аянского водохранилища хранит в себе интересную загадку. В 1898 г. профессором  С. П. Поповым была обнаружена небольшая затухшая грязевая сопка близ деревни Аян, ныне затопленная водами Аянского водохранилища. В 1904 году геолог Н.И. Каракаш раскопал эту сопку и провел ее изучение. Грязевая сопка находилась на правом склоне долины реки Аян, у дороги от истока реки к деревне. Конус сопки имел размер 2.5 сажени при высоте почти 2 аршина (Сажень = 213,36 см, аршин = 71,1 см). Воронка с жидкой грязью на поверхности была до 1,5 аршина.  Грязь бурлила, изливаясь на поверхность конуса и стекала вниз, тогда же показывалась и вода в небольшом количестве – горько-соленого вкуса. Глубину грязи в воронке геологам не удалось измерить, так как 3 связанные вместе шеста по 2 сажени не достигли дна. Образовалась сопка примерно в 1870-х годах, одновременно с большим оползнем в деревне Аян. Скорее всего, произошло это после одной из сейсмических подвижек земной коры. На месте сопки было ровное место, затем образовалась небольшая трещина, в глубине которой показалась грязь. Бока трещины начали размягчаться и образовалось тонкое круглое болотце из которого периодически и изливалась желтая грязь, образовавшая конус.  В 1927 году во время работ по геологическому изучению местности будущего водохранилища одна из скважин глубиной 50 метров, заложенная в песчанисто-глиняной нижнемеловой толще,  дала проявление газа метана, а в воде были заметны нефтяные пленки! Выходит, что в Салгирской долине существовали условия, характерные для нефтегазоносных территорий.

            Чатыр-Даг является типичным карстовым массивом с развитием всех карстовых форм от карр до пещер и шахт. В окрестностях Биюк-Янкоя не обнаружено пещер и поноров, но в районе водраздела оврага Таш-Хора и на склонах и вершине Тас-Тау карст представлен множеством микроформ – карр.  На известняках образуются голые щели, рытвины, борозды, гребешки, лунки, являющиеся начальной формой растворения известняков поверхностными и талыми водами. Это и есть кары.      

Геологическое строение района обуславливают весьма интенсивное протекание процессов гипергинеза, гравитационной разгрузки и сноса обломочного материала. Для северного подножия Чатыр-Дага  и склонов Тас-Тау характерны обвально-осыпные шлейфы. Особенно мощные осыпные шлейфы расположены на восточном склоне Тас-Тау, который спускается от вершины к Аянскому источнику. Эта местность опасна для прохождения туристов. В зоне развития нижнемеловых отложений ущелья Таш-Хора между карьером и склоном Тас-Тау, в  балке Чум-Елга в районе горы Кизил-Кая находится множество классических оврагов. Их наличие оказывает негативное влияние на сельское хозяйство и инженерную деятельность человека. С другой стороны именно хозяйственная деятельность человека – вырубка леса, выпас скота, карьерные разработки, срыв почвенного слоя повлияли на оврагообразование.  

В районе определяется горный, умеренно теплый климат. Средняя годовая температура  в районе Биюк-Янкой около +10 градусов по Цельсию. Температурный градиент для горного Крыма составляет примерно 0,6° на 100м. Самая низкая температура, зарегистрированная на плато Чатыр-Дага (1000 метров над у. м.) -32° по Цельсию, а самая высокая +27° по Цельсию. Относительная влажность воздуха в среднем за год здесь составляет 70-75%, а абсолютная - 30%. Годовая продолжительность солнечного сияния составляет 2300-2500 часов, т.е. 56% возможного. Климат Чатыр-Дага характеризуется сильными ветрами. Господствующими направлениями являются юго-западное, юго-восточное и северо-восточное. Сильные ветра часто спускаются с северного склона Чатыр-Дага по балкам и буквально врываются на окраину села Мраморное. Наиболее сильные ветра в осенне-зимний период.  Что касается осадков, то их средне годовое количество в районе  достигает 700 мм.  Вода, поступающая с осадками на Чатыр-Даг, просачиваясь вглубь массива по сети трещин и пор в известняках, стекает со склонов в виде источников.

На склонах Чатыр-Дага насчитывается более 200 источников, в основном в пределах высот от 500 до 1200 метров над уровнем моря. В нескольких километрах от Мраморногорасположен один из крупнейших в Крыму - Аянский источник, на долю которого приходится 82,7% расхода всех источников. Средний дебит его составляет 0,6 м3 / сек. На территории карьероуправления находиться каптированный источник-фонтан с надписью арабской вязью.  На карте Николая Головкинского за 1892 год этот источник указан как «Фонтан деревни Биюк-Янкой. 236 сажень над уровнем моря, фонтан для хозяйственных нужд д. Биюк-Янкой, ниже устроен маленький прудик». Ныне прудик засыпан. Значительную часть питания этого родника  составляет конденсационная влага.

На северо-восточном склоне Тас-Тау у бугра Чегерлы-Оба расположена балка Юртлар с источником Таз-Чокрак. Этот источник использовался ранее и используется сейчас для водопоя скота. Согласно карте Н. Головкинского к обществу деревни Биюк-Янкой принадлежали еще источники «Кизил-Кая с двумя выходами, обложенными камнями, для водопоя 328 сажени над уровнем моря и Алан-Чокрак – ниже устроено два прудика, обложен плитами, 272 сажени над уровнем моря». Остальные источники в округе и речка Ахметек, на которой ныне устроено водохранилище  принадлежали местному бею -  Тален Эфенди Семеидин Оглу.

Почвенный покров склонов Тас-Тау и окрестных оврагов представлен бурыми, горно-лесными щебнистыми почвами на элювии и делювии известняков и глин. На этих почвах расположен пояс дубовых лесов из дуба скального (Quercuspetraca), дуба пушистого (QuercusPubeseus), к которым примыкают различные виды клена, ясень, граб и другие породы. В подлеске развиты кизил (Cornusmas), бересклет (Ebnjmus-verrucosa), грабиник (Curpinusorientalis), клен,  боярышник, груша, терн, яблоня, скумпия. Очень интересен лес северо-западного склона Тас-Тау – старые деревья дуба (около 100 лет), клена и граба с кизиловым подлеском, переплетены лианами ломоноса. На северном подножии  Тас-Тау растет роща осины. А в нижней части правого склона балки Кумеч-Йылга растут старые деревья граба, возрастом боле 100 лет.

В окрестностях карьера имеется несколько старых фруктовых садов и чаиров. Чаиры – это сообщества некогда диких деревьев груши и яблони, подвитых садовыми породами. Эти деревья до сих пор дают хороший урожай. В балке Кумач-Йылга встречаются яблони сортов Кандиль королевский с плодами ярко выраженной пятиугольной формы!  В отличие от склонов вершина Тас-Тау практически безлесна. Здесь, как и на яйле Чатыр-Дага представлены формации горно-луговых и северных разнотравно-злаковых степей, а также луговые и сорные виды. На северном склоне Тас-Тау встречается самое опасное растение Крыма – купена неопалимая или ясенец голостолбиковый, который выделяет эфирные масла и может послужить причиной сильнейших ожогов тела. В верховьях балки Таш-Хора растет многосотлетнее дерево можжевельника.

            Из крупных представителей фауны на склонах Тас-Тау можно встретить косулю, горно-крымскую лисицу, дикого кабана. Часто можно увидеть ласку, белку, зайца, каменную куницу. Из птиц здесь встречаются хищники – орлы, соколы, филины. У базы были  замечены фазаны и даже  журавль.

Текст и фото И.М. Коваленко