Пресса о нас

Путешествие в Биюк-Янкой.

Видео о Биюк-Янкое (история местности, турбаза). Программа "Турнавигатор" ИТВ

 

 

"Мраморный карьер пускает крымчанам пыль в глаза"

"Мраморный карьер делает деньги, а люди страдают"

"Рабочая газета"

01.09.2010 , № 155 от 01 сентября 2010 г.
Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН. 

Жизнь в нынешнем украинском селе можно смело назвать выживанием. Увы, но сельское хозяйство у нас убыточно. Во времена СССР на нужды аграрного сектора экономики государство тратило около 20 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). В сегодняшней России на эти цели выделяют только один процент, а в Украине и того меньше. Причем предпосылок к тому, что в ближайшие годы у нас будут реализованы какие-то глобальные программы по возрождению села, увы, нет. Значит ли это, что украинскому селу скоро придет конец?

Перекресток цивилизаций
ТРАДИЦИОННО экономика села завязана на сельском хозяйстве. Однако в Крыму всерьез задумались о том, чтобы подыскать ему альтернативу. Как оказалось, ничего принципиально нового придумывать не нужно. Стоит лишь взять на вооружение опыт предков.

Доехав до указателя на пещеру “Мраморная” по трассе Симферополь — Ялта, сворачиваем направо и еще несколько километров движемся в сторону гор до развилки. Направо уходит дорога на Чатыр-Даг и его пещеры, а путь прямо лежит к карьеру “Мраморный”. Кстати, одному из крупнейших на полуострове по добыче бута и щебенки. Свое название он получил благодаря расположенному рядом поселку, который до 1945 года именовался Биюк-Янкой (с тюркского — “большая новая деревня”).

История этих мест насчитывает не одно тысячелетие. По далеко не полным данным, здесь насчитывается около двух десятков разнообразных археологических объектов от эпохи палеолита (40-50 тысяч лет назад) до позднего средневековья включительно. Причем все открытые здесь памятники выделены визуально. Специальные археологические исследования в окрестностях Биюк-Янкоя никогда не проводились.

На территории села были найдены “таврские ящики” — захоронения древних жителей горного Крыма — тавров, проживавших здесь примерно с III века до нашей эры. Классический таврский каменный ящик-гроб состоит из четырех вкопанных в землю плит, образующих его стенки, а сверху покрыт пятой плитой.

Племена тавров занимались скотоводством на горных плато, поэтому природные пастбища на северных склонах Чатыр-Дага были идеальными для существования поселения.

Кстати, на возвышающейся слева у дороги на Чатыр-Даг горе Биюк-Таз-Тау (с тюркского — “лысая вершина большая”) в древности находилось наблюдательное военное дозорное укрепление тавров. С ее вершины отлично просматривается вся Салгирская долина вплоть до современного Симферополя (в прошлом столица скифов Неаполь Скифский) и степей, из которых могла исходить главная угроза горных скотоводов — степные кочевники.

В XV веке по долине Салгира проходила северо-восточная граница между христианским и мусульманским миром — княжеством Феодоро и Крымским ханством.

После падения христианского княжества долина стала активно заселяться предгорными татарами. Потомки гордых тавров и славных феодоритов стали вступать в смешанные браки и забывать о своем происхождении.


Колыбель отечественного туризма

ПО ПЕРЕПИСИ 1897 года в Биюк-Янкой проживали 725 человек (почти все мусульмане). Именно они четырьмя годами ранее сдали в аренду Крымскому горному клубу (первой турфирме Российской империи) участок Биюк-Янкойской яйлы с пещерами Суук-коба и Бинбаш-коба, где был построен первый в России горный турприют.

Вполне естественно, что, помимо сельского хозяйства, жители Биюк-Янкой активно занимались и обслуживанием первых крымских туристов — деревня находилась на пути самого популярного из тогдашних туристических маршрутов.

Первые крымские туристы выезжали на лошадях из Симферополя, ночевали в Биюк-Янкое, а затем на рассвете по утренней прохладе поднимались на вершину Чатыр-Дага (около полутора часов ходьбы), где любовались видами и осматривали карстовые пещеры. Таким образом, Биюк-Янкой можно считать прототипом современных горных туристических центров.

Действительно, места эти замечательны не только в историческом, но и в рекреационном отношении. В окрестностях много примечательных для посещения объектов: знаменитый Аянский источник, гора Таз-Тау с менгиром, ущелье Тас-Кор, Красные пещеры. Имеются удобные зоны для катания велотуристов и любителей езды на квадроцикле.

Пересеченная местность подходит для командных игр в пейнтбол и лазертаг, проведения мероприятий по спортивному ориентированию. Рядом расположено большое озеро с великолепной рыбалкой. Организованы конные прогулки и посещение уникального “Парка птиц”. Восходящие потоки воздуха над горой Таз-Тау идеальны для полетов на параплане, дельтаплане. В зимний период на пологих склонах Чатыр-Дага можно устроить катания на санках и сноуборде.

Так что нет ничего удивительного в том, что когда возникла идея возрождения Биюк-Янкоя как горного туристического центра, местные жители ее единогласно поддержали.

Теперь многие биюкянкойцы имеют работу. Сделать им предстоит еще многое. Ведь туристическая жизнь здесь только начинается. Нашим правителям на опыт Биюк-Янкоя стоило бы обратить самое пристальное внимание. Если в Украине не способны возродить сельское хозяйство на селе, может, стоит попробовать развивать здесь различные виды туризма? Правда, и для этого нужна специальная государственная программа поддержки.