Жизнь советская
Во времена коллективизации жители Биюк-Янкоя занимались полеводством и скотоводством. В 1930-х годах здесь действовал табачный колхоз «Эни-куверт» - с татарского «Новая сила».
В путеводителе по Крыму за 1934 год автор Б.В. Баранов пишет: «Еще совсем недавно это был один из наиболее глухих и заброшенных уголков в Крыму. До революции сюда лишь изредка заходили экскурсанты, чтобы дальше следовать на Чатырдаг. Население было бедное, теснимое со всех сторон помещичьими землями, неграмотное, темное. Всякий, зашедший теперь в Биюк-Янкой, найдет там хорошо организованный колхоз «Эни-Куверт (новая сила) и убедиться, что это меткое название вполне соответствует действительности. На колхозной (бывшей помещичьей) земле раскинулись по долинам сады, огороды, поля, табачные плантации. Колхоз верными путями идет к зажиточной жизни. Все дети горной деревни учатся, среди молодежи есть учащиеся в техникумах, в рабфаках, в высшей школе. Мечеть в деревне закрыта».
В газете «Красный Крым» от 29.03.1927 года читаем заметку: «В Биюк-Янкойской избе-читальне в день Парижской Коммуны было устроено торжественное заседание. Доклад сделал представитель шефа-совпартшколы. В заключение шла пьеса».
Жители Биюк-Янкоя, широко использовали в своем хозяйстве буйволов. А. Полканов в 1930 году пишет: «Здесь до сих пор сохраняются в большом количестве буйволы, на которых крестьяне работают и пользуются молоком, но ездить на них в город считается «стыдным»». Как подтверждение этим словам – многочисленные современные находки воловьих подков на дорогах в окрестностях Биюк-Янкоя. Найти даже целую подкову, для взгляда пытливого туриста не составит труда. Главное - уметь смотреть под ноги.
От старого села осталось несколько артефактов - остатки одичалого грушевого сада и в нем засыпанный старинный колодец выше здания карьероуправления. На территории хоздвора карьероуправления сохранился полуразрушенный каптаж деревенского фонтана с арабской надписью на плите из местного мраморовидного известняка. Часть арабской надписи удалось перевести: «Мухаммед I в 1357 году построил фонтан». 1357 год мусульманского летоисчисления Хиджры соответствует 1849 году христианского летоисчисления. В нижней части фонтана надпись на русском: «Фонтан обществом устроенный 15-ого июня 1904-ого г.». Выше каптажа в зарослях сливы прослеживаются остатки разобранной водосборной галереи фонтана.
Выше современного села Мраморное, на пригорке к западу от карьера видны фундаменты домов, оград и деревенских улиц. Земля на окраине современного села Мраморное буквально наполнена остатками деревенской жизни столетней давности – подковами, гвоздями, керамикой. В современных дворах Мраморного кое-где можно найти несколько старых колодцев с цельными известняковыми кольцами и вросшие в землю каменные молотилки – «дегерменташи». Когда-то эти камни чувствовали тепло работящих рук местных крестьян.
О жизни села в довоенное и военное время много интересного рассказал житель Биюк-Янкоя Септар Суин Джапарович. Он родился в 1935 году в Биюк-Янкое – мама была родом из этого села, а отец Джапар из Симферополя. Помимо Септар Суина в семье было еще два брата. Его дед более 30 лет работал у Юрия Васильевича Попова, наследника известного российского миллиардера и секретаря князя Потемкина – Василия Попова. Земли Биюк-Янкоя долгое время принадлежали Юрию Попову. Жители села выращивали пшеницу, табак, кукурузу. Кукурузные поля были на месте современных дач и водохранилища, под горой Тас-Тау были пшеничные поля, а табак выращивали в районе между Тас-Тау и Аянским водохранилищем. На месте современного въезда в карьер был магазин. На территории современного карьероуправления у фонтана – «Чешме» располагался центр села – площадь. Выращивали овец и доили у них молоко. Овечье молоко очень ценилось и его возили в деревянных бочках на продажу в Симферополь. Интересно, что в селе запрещали держать коз, чтобы они не ходили в лес и не грызли деревья.
В селе была мечеть, ток для пшеницы, сушилки для табака с подвалами, клуб, артель по ручному вышиванию рубашек. Руководил артелью местный парторг Рефат Мустафаев, позже известный крымский партизан.
Текст и фото И.М. Коваленко