Топонимика Биюк-Янкоя

 

Топонимика  окрестностей Биюк-Янкоя

             Большинство современных тюркских названий окрестностей Биюк-Янкоя относительно недавние и вполне понятные. Топонимика Биюк-Янкоя возникла в конце 18 века, вскоре после выселения из Крыма православного населения. Во всяком случае, здесь практически нет греческих или тюрко-греческих названий, нет и «странных» названий, которые можно было бы относить к готским или таврским корням.


Над местностью Биюк-Янкой («большая новая деревня») господствует гора Таз-Тау или Таз-Оба («лысая вершина»). Интересно, что местные жители до войны называли эту гору «Лысая башка». Массив Таз-Тау состоит из двух вершин – Биюк-Таз-Тау (высота 722,7м. над у.м.) - («Лысая вершина большая») или Балабан-Таз-Тау («Соколиная лысая вершина») и Кучук-Таз-Тау («Лысая вершина маленькая») или Кичкине-Таз-Тау («Лысая вершина малютка»). Южный узкий скальный отрог Биюк-Таз-Тау, на который выходят туристы от турбазы называется Кушахлы-Кая (
677.0 м. над у.м.) – «поясная скала», «опоясовающая скала». Овраг, в устье которого ведутся разработки карьера, называется Кырча-Йылгасы («межгорный овраг»), его верховья вклиниваются между Кучук-Таз-Тау, Биюк-Таз-Тау и Кушахлы-Кая. Возможно, название происходит от цвета известняка на безлесных склонах оврага, либо овраг мог принадлежать человеку по прозвищу «Седой». Урочище, на территории которого ныне расположен карьер, называется – Таш-Хора или Тас-Кор («Каменная ограда, изгородь»). Возможно, здесь в древности существовала каменная стена, которая могла быть построена в узком овраге для военных (преграда горной страны от кочевников) и хозяйственных целей (преграда от ухода или угона скота).  Так же здесь (на окраине деревни Биюк-Янкой) существовала обособленная небольшая деревенька (на 1889 год – всего 9 дворов) под тем же названием – Таш-Хора. Если и были видны остатки древней каменной стены, то они были уничтожены карьером, как и уютное  красивое урочище.

Выше хоздвора карьера находиться остатки старого чаира – грушевые и ореховые деревья, заброшенный старинный колодец. Эта местность имеет название  – Самыр-Хартана-Чаир («бабушка заказала чаир»). Слева от дороги ведущей мимо турбазы к дачам, сохранилось очень старое кладбище, местность эта так и называется – Гяур-Мезерлых, что означает «Кладбище неверных». Хорошо видны просадки в земле на месте могил. Захоронения здесь были в каменных ящиках, возможно еще таврские. Местность Гяур-Мезерлыха была огорожена стеной, развалы которой хорошо видны и сейчас. Скорее всего, это урочище использовали для пастьбы скота и ограда носила хозяйственное значение – охраняло скот от ухода в горы. Название Гяур-Мезерлых тянется  примерно на 500 метров вдоль грунтовки от села Мраморного к дачам и захватывает таврский некрополь «Биюк-Янкой» (о нем читайте ниже).  Таким образом, под именем Гяур-Мезерлых в расстоянии полкилометра друг от друга находятся два древних могильника.  Минуя Гяур-Мезерлых и ЛЭП, дорога выходит в начало глубокой балки Комеч-Елга. Комеч – лепешка из рыхлого теста, печеная в золе, йылгъа – овраг, долина, балка. Возможно, название балки связано с ее морфологическими особенностями – в устье балки конусы выноса щебнистого материала и слагающих склоны песчаников. Местные жители вспоминают, что  до ВОВ женщины селения Биюк-Янкой выпекали здесь лепешки. Тесто клали на железные подносы прямо на песок, который от летнего солнца раскаливался до возможности приготовления лепешек. Сейчас уникальная морфологическая особенность устья балки застроена дачами. Комеч-Елга заканчивается перевалом Токмак («колотушка») у острой красивой  скалы Токмак-Кая («скала колотушка») и вершины Бельбек-Отар («Бельбекская отара»). В данном случае, возможно, топоним указывает на место, где паслись отары овец, пригоняемых жителями долины реки Бельбек.   

Пешеходная тропа от турбазы на Чатыр-Даг проходит по водоразделу между Гяур-Мезерлык и оврагом Чегерлы–Елга, в низовьях которого расположен карьер. Дорога эта называется Сары-Йол («желтая дорога») – она проходит по глинам и песчаникам нижнего мела, которые относительно светло-серых известняков имеют желтый цвет. По дороге Сары-Йол в верховьях Чегерлы-Елга - урочище Чегерлык нынче проходит ЛЭП на спелеокомплекс «Пещера Мраморная». ЛЭП спускается на уютную поляну Кизил-Кая («красная скала») с источником Кизил-Кая-Чокрак или Сасык-Су («вонючая вода»). Склон Кизил-Кая, действительно, имеет красный цвет за счет ожелезненных песчаников и глин, а вода в источнике часто застаивается и принимает вонючий запах. На поляне ниже источника  расположено несколько небольших естественных водоемов-озер, заросших тростником.  Выше родника расположено урочище Коклюк («голубизна»). Вниз от поляны Кизил-Кая идет глубокая балка Чум-Елга («кизиловая балка»).  С правой стороны балки в отвесной скале Феттан-Атмах виден грот Феттаны-Хобасы. Феттан – это мужское имя. Атмах – «выстрел», хобасы – «небольшой грот, пещерка».

Очень интересен топоним Ахметек (Акмелек) – этим именем называется речка, впадающая ныне в водохранилище ниже села, и текущая в сторону с. Заречное левым притоком Салгира. Поляна, на которой сейчас разлилось водохранилище, называлась Биюк-Ахметек, а поляна где расположен сейчас  Парк Птиц – Кучук-Ахметек.   Ахметек - это Ак-Мелек, что в переводе означает «белый ангел».  Еще одно название речки и оврага Ак-Мелек – Азис-Елга («священная, святая балка»). Все наталкивает на мысль о каком-то святом, почитаемом месте. И, действительно, топонимика нас не обманывает! По воспоминанию старожилов, на правом берегу речки Ак-Мелек был «азис» - почитаемое у мусульман место.  Здесь росло большое дерево, обвешанное лоскутками от одежды.

На западной окраине села расположено урочище Отлак («пастбище») – сейчас оно слева  от дороги, ведущей на пещеру Мраморную мимо водохранилища и Парка Птиц. Чуть выше поляны Отлак,  урочище Холапын-Аралых-Елгасы («протока с полками»). Возможно, под «полками» здесь подразумеваются террасы ручья Ак-Мелек. Слева к водохранилищу, а до его постройки  к ручью Ак-Мелек, подходит урочище Ичинчи  («третья»).

 Основная асфальтированная дорога из Мраморного в Заречное, мимо полигона бытовых отходов, проходит по небольшой возвышенности Сини-Хора («круглый забор»).  

Текст и фото И.М. Коваленко